Psychospiritology/Psychoculturology by Valeriy Kourinsky

Психоспиритология/Психокультурология Валерия Куринского


Abstracts of Valeriy Kourinsky's Publications in the course Of New Age Philosophy by Yuri Demchenko at International Science and Technology Institute in Kiev, Ukraine


ПРОБЛЕМА "Я" (SELF)

КОНЦЕПЦИЯ КОМФОРТНОГО ПОЛАГАНИЯ

ДУХ И ДУША

СУЩЕСТВОВАНИЕ В ПРОСТРАНСТВЕ КУЛЬТУРЫ

Метафизика и поэзия в рамках психоспиритологии

ДУХОВНОСТЬ: ПОПЫТКА ДЕФИНИЦИИ

СОЦИАЛЬНОЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ


4.5. Психокультурология Валерия Куринского

Истоками концепции психокультурологии (также - психоспиритологии) Валерия Куринского является его учение и теория АВТОДИДАКТИКИ, представляющей эффективную систему для самообучения и самосовершенствования человека, использующую ряд оригинальных эмпирически найденных и проверенных методов управления процессом самообучения, которые в самой своей сути используют управление психическими процессами.

Интегральность психических состояний и используемых/управляемых процессов приводят к вечной проблеме переосмысления человеческой личности и необходимости анализа (и к обнаружению) всеобщих бытийных законов, обычно обьединяемых в один под именем Бога.

Актуальность нового подхода и необходимость переосмысления актуализируется современными возможностями мгновенного распространения информации в условиях современных технологий.

В новых условиях должна быть решена прооблема правильного взаимодействия культуры и цивилизации. Существует духовная территория всего мира и постсоветского пространства.

Новая система полаганий необходима для дальнейшей эволюции всех и вся, но эта самоочевидночть сопровождается другой и весьма ядовитой - большинство из нас верит в стихийность, неуправляемость (с нашей стороны) этих процессов обновления самой ментальности. Между тем планомерная замена бытующих коннонантов более современными могут реально помочь уберечь нас от махровой пассивности и дать нашим эффекторам - рукам-ногам, мозгам и судьбам - осуществлять наши призвания.

Работа приверженцев Автодидактики, проводимая в течение последних десяти лет, показывает реальность такого замысла. Обычно реформа личностных систем мировидения в нашем случае проходит настолько плодотворно во всех отношениях, что вызывает цепную реакцию в социогруппах, охватывая почти все категории (включая и тех, на кого воздействуют на пренатальном уровне).

Речь идет о пересмотре большинства установок современного человека.

В педагогике и образовании "нужна форма, позволяющая правильно организовать диалектическую стихию человеческой сущности".

Однако переосмысление отдыха как "страстно желаемой деятельности", "подлинная релаксация и душевный покой достижимы лишь в сочетании с духовной взволнованностью".

Истинная сущность познавшего себя человека, достигшего умиротворенного состояния (покоя), едина в своих динамических и творческих проявлениях во время работы, творчества и отдыха.

Проблема "Я" связана с человеческим ощущением осознавания реальности и осознания себя и себя осознающего. "… удобнее всего считать, что существует познавательный процесс, которым мы можем управлять, пользуясь отстраненным сознанием. Другими словами, осознание делится на то, что находится в нашем распоряжении и то, в чьем распоряжении находимся мы сами вместе со своими когнитивными устремлениями, импульс которых порождается вне нас - в Общем Уме человечества, являющемся составной частью недоступного нам бытия".

Согласно исследованиям В.Куринского существует система поощрения (правильной) и наказания (неправильной) познавательной деятельности человека со стороны Бытия, его эволюционного потока, в который человек "намертво" заангажирован. Это осуществляется через генерацию организмом человека эндогенных опиатов, когда человек осуществляет некое творческое достижение.

Однако это является сведением ментальных и духовно-сознательных процессов к биологическим. То же самое можно обьяснить через более логичную систему взаимодействия с Духовним универсумом через энергетическую подпитку и потоки, которые потом вызывают уже эндокринные процессы через изменение энергетического состояния органов. Эти же процессы/техники являются предметом восточных техник энергетической регуляции.

Основой самопреобразования и обучения человека (основой автодидактики) является возбуждение мыслечувств. Адепты автодидактики используя технику и получая "поощрения" в виде эндогенных опиатов, активно развиваются, изменяя свой жизненный тонус и даже омолаживаясь.

Техника самообучающегося восхождения неотвратимо должна приводить к интуитивному освоению техники эмоционально- энергетически- полевой балансировки человека-сознания, что в конечном счете, близко к очищению кармы и познанию "себя истинного" - чем шире диапазон освоенных знаний и решенных задач, тем сильнее возникает задача более глубокого познания себя (и следовательно, возвышения-очищения).

Синергетика обучения и морального, духовного совершенствования человека и человечества требует новых подходов, интроспективных техник. Основной вектор развития человечества направлен в сторону все большей и большей свободы духовного. Необходимость или целесообразность перевода педагогики в область чувствомышления должен в конечном итоге привести к новому бытовому сознанию будущего сообщества людей. Одним из путей является перевод этих принципов с естественно- научного на общедоступный язык словесного общения.

Автоинспирация, необходимая для обучения, использует одну из техник психоспиритологии условно-селективного направления.

Эмоции анимального (животного) уровня и антропного (очеловеченного) уровня. Открытием психоспиритологии является существование и использование эмоций второго уровня, как эмоций, обьединяющих человечество. Мыслечувства живут в первом уровне.

Весь этот комплекс (может) составлять психоинтеллект.

Однако многие развитые учения наоборот следуют принципам перевода максимально на язык несловесного общения. Общение с Общим Разумом или общечеловеческим ментально- энергетическим эгрегором возможно только на несловесном уровне, супраментальном.

ПРОБЛЕМА "Я" (SELF)

Что же это за инструмент "в руках" нашего "Я" и чем оно само, в конце концов, является?

"Я" мыслится здесь явно отдельно от "себя".Отстраненность "себя" от "я" можно понять и как феномен описываемый словом инструментальность.

Признаваемое у нас непререкаемым главенство души, конечно же, отменить сразу трудно, однако само удобство такого полагания делает свое дело. Особенно успешно и быстро изменяется наша позиция тогда, когда мы помыслим душу как орган со-мышления, а разум как орган со-чувствования, понимая как единое целое их трансфузивное взаимодействие, являющейся единственной формой их бытийствования.

Концепция "душеума", или "умодуши", после нам поможет разобраться и в механизме самого появления эпистемы, актуализированного знания и умений.

В немалой степени здесь может помочь и предлагаемая концепция "Я", трактующая подлинное "Я" как Совесть, осознающую саму себя, то есть как то, что не может быть использовано в качестве инструмента и само пользуется уже перечисленным выше. Именно через это "Я"-совесть мы связаны и с бытием вообще и с бытием человечества, с общим неосознаваемым, но приоритетно действующим общим разумом последнего.

Бытие человека развивается за счет направляющих усилий подлинного, или "старшего", руководящего "Я", использующего "Я" инструментальное, подчиненное первому в случае максимального вочеловечевания человека, достижения им высокого, оптимального коэффициента антропности.

КОНЦЕПЦИЯ КОМФОРТНОГО ПОЛАГАНИЯ

Человек стихийно стремится к внутреннему комфорту.

Попытаемся сначала обосновать моральную правомерность удобного для нас полагания.

Парадокс заключается в том, что, чем мы релаксированней, чем свободней от предвзятости в социально-интенциональном пространстве, тем ощутимей нами благотворная проконтролированность совестью, ее всеобщесть -для всех людей вообще.

Рассуждая дальше, мы приходим к убеждению, что все прекрасное в человеческом мире порождено различными ипостасями чувства справедливости, совестью, являющейся органом Общего Сознания, Общего Разума человечества.

У всех нас до смешного похожая инструментальная база-загадочно совершенная система осознавания-волнения и творческого продуцирования сущностей с использованием пластического материала в широком смысле слова. Мы нацелены (извне, Кем-то) на создание, улучшение-обогащение и в конечном счете, вероятно, на трансформацию в иное постоянно материализуемого слоя переживаний прекрасного. От нас требуются шедевры, непрерывная деятельность во имя Красоты, связанная с ежемгновенным выходом из энтропийных состояний.

Единственный способ существования человека как такового это-быть соучастником антропной эволюции.

Само понятие удобства можно связать не только с макродвижением всего рода человеческого (допустим, как говорил Т. де Шарден, "к точке S"), но и с абсолютно каждым ощущаемым движением, которое в живой развивающейся системе стремится к минимализации, ко все большей соразмерности сил и цели, то есть той врБменной гармонии, что, собственно, и поставляет нам самые разнообразные ощущения комфорта.

изменив мировидение, отставшее, по всей вероятности, от развивающегося эйдоса эволюции, данного нам для осознавания,-мы можем рассчитывать на многообразные и неожиданные успехи на всех направлениях нашей дейтельности и просто в повседневной жизни. Это доказывает даже далеко не совершенное применение концепции комфортного полагания достаточно многочисленными адептами нашей доктрины, чаще заинтересовывающей широкую публику своей научно-практической частью.

ДУХ И ДУША

Сегодня. в пору некоторого возрождения теизма, особенно важно выяснить, что же такое на самом деле знаменитое "душевное волнение", чем является с научной точки зрения "смятение чувств", "спокойствие духа" или "спокойствие души" и т.д.

Мыслить душу как инструмент легче всего, именно допуская ее существование как связанное с когнитивным процессом, с оценками смыслов, принимаемых, как нам кажется, ею при осознавании не просто сенсорных данных, а данных сенсоров, работающих в слое сугубой антропности, где обязательной компонентой является культурное прошлое человечества, пусть хотя бы преломленное всего лишь призмой одного единственного племени, одной единственной семьи.

Пренебречь душой сегодня не удается в когнитивной практике, так как само осмысление суждений, семантико-пластических построений всегда связано с актуализацией переживаний, соотносимых традиционно с деятельностью нашего "чувствилища".

Как мы уже утверждали выше, душа не может пониматься как реалия, если мы оторвем мысль от ее единственно возможной действительности-претворяться всегда в иной феномен в процессе актуализации ее существования. Другими словами - мысль не существует без ее оживляющего чувства, которое тоже совершенно невозможно без соответствующего ей и только ей смысла.

В случае с анимальным мышлением мы имеем связку эмоции первого вида (анимальную, животную эмоцию). В случае же с человеком-чувствомысль или мыслечувство.

Старинное занятие-исследование людьми самих себя-интересно своей нескончаемостью и протеистичностью. Непредсказуемые события во внешнем слое жизни человечества, очевидно, детерминированы событиями в общей сверхпсихике человечества, или какой либо значительной его части.

Согласование своих действий с императивами общего разума человечества-наилучший выход. Бытие, очевидно, руководит человеческой эволюцией при помощи рычагов морали.
 

Если не следовать принципам духовности в научных исследованиях, которые обычно считаются чисто материалистичными и не касаются вопросов духовности, то "создается непреодолимый физический (или, если хотите, физиологический, что то же самое) барьер, причина появления которого-нарушение духовного закона." Доступ к определенным уровням знаний или, более верно, новым знаниям, которые продвигают границы нашего (человечества) познания, требует определенной духовной чистоты. Поэтому многие великие мыслители и натуралисты на определенном этапе своей научной карьеры, как правило, обращались к духовным учениям и духовному совершенствованию.
 

СУЩЕСТВОВАНИЕ В ПРОСТРАНСТВЕ КУЛЬТУРЫ

Итак, мы косвенно доказали две вещи: что культура и цивилизация не различаются должным образом и что мы осознанно не подчеркиваем динамический характер культуры.

Собственно, феноменологически культура есть постоянный перевод данных из анимально-эмотивного слоя действительности в антропно-эмотивный слой, где феномены "онтологизируются", приобретая вневременные вечнобытийные свойства. Культура, таким образом, делает восприятие более отстраненно-философичным, но за счет постоянного осознавания определенностей.

Культуру как физическое явление еще предстоит изучить любопытствующему человечеству, однако этот этап познания действительности не может проходить в границах одряхлевшего рационализма.

Прежде всего, необходимо исследование взаимодействия горизонтали и вертикали духовного существования человечества, роли мыслечувствования-чувствомышления и эмоциональности антропного вида в эволюции человеческого рода.

Мировидение должно меняться и что это случается беспрерывно. Не быть современным и в то же время культурным немыслимо.

Однако физически культура представляет собой, как это не трудно понять, комплекс мультисенсорных проявлений. Собственно, все большая развитость и утонченность этих проявлений и свидетельствует вполне материально и транслируемо об эволюции антропности.

Культура в повседневной жизни определяется микрокультурой предпочтений и связана с наличием у человека так называемого "вкуса". Согласимся, что это понятие имеет центральное значение в воспитании и обучении, просто в жизни культурного человека.

Метафизика и поэзия в рамках психоспиритологии

Продолжая размышление, мы можем полагать, не слишком впадая в грех преувеличения, что человеческий разум (антропный, а не анимальный) является тем же самым, что и душа, что оба они-ипостаси одного и того же.

Человеческая (антропная) Мысль понимается в переживании культурно-исторически спроецированного сквозьвременного смысла. Животная (анимальная) мысль развивается и существует за счет опыта одной единственной жизни; она связана исключительно с прямыми и косвенными задачами выживания организма.

Такое сугубо человеческое занятие как думанье (thinking) отвлеченностями, то бишь абстрактное мышление, на поверку оказывается механизмом дегуманизации-стоит нам его достаточное время считать самодостаточным, исключая из интеллектуальной деятельности переживание мысли, "эмоции".

Что же такое поэзия с точки зрения психо-спиритолога?

Хладнокровно разбирая эту проблему, он приходит к выводу об актуализированном переживании смысла в поэтической ситуации.

Автор все же берет на себя смелость сделать предположение об особом биологическом статусе переживаний человека, об их физическом отличии от жизненных ощущений животного. Это и должно стать лабораторным подтверждением наших размышлений о сущности человеческого существования. В частности, может сыграть выдающуюсяч роль исследование роли эндогенного хозяйства поощрения человеческих (каких же еще?)инсайтов, природы и механизма так называемых ( у нас в пссихоспиритологии) высоких поэтических состояний.

Поэтическое - это явленное поощрение бытием нашего присутствия в живом эволюционировании, или в эволюционировании живого. … При этом создается некая реальность, способствующая развитию антропного, сугубо человеческого.

Именно поэтическое способно привнести в существование современного человека ту долю созерцательного, без которого он, по большей части и не подозревая об этом, не чувствует необходимой радости от этого существования.

Активная созерцательность(АС), являющаяся корневой системой поэтического, имеет необыкновенно значимую в так называемой практической жизни особенность-она создает самым оптимальным д ля психики и когнитивного аппарата человека аналитическое пространство.

Аналитическое пространство … обязано для этой цели активно сообщаться с пространством всей культуры.

ДУХОВНОСТЬ: ПОПЫТКА ДЕФИНИЦИИ

Каждый из нас совершенно непроизвольно пользуется общим разумом человечества, получая из него все личные человеческие проявления. Любой, даже самый примитивный воспитательный процесс, связан с вертикалью нашего общего развития.

Путешествие в культурном пространстве является технической целью каждого из нас. … В пространство культуры, расположенное во времени, но имеющее параметры вечности, невозможно прорваться с боем.

Собственно, мыслечувство, или чувствомысль, и есть то единственное транспортное средство, которое нам дано раз и навсегда, потому что ей одной свойственно бытийствование сразу везде и только там, где ее содержание по-новому проживается мыслящим человеческим существом, что оззначает не только и не столько его способность соображать, сколько переживать прекрасное, что открывается в процессе переживания мысли. Все содержательные элементы в подлинно культурном пространстве имеют общую отличительную черту---все они обязательно индуцируют восхищение прекрасным.

Итак, мы делаем следующий серьезный шаг по направлению к нашей цели: описать пространство культуры как реальное физическое пространство, имеющее форму, содержание и способ существования, обладающие определенными параметрами. На наш взгляд культурное пространство представляет собой фигуру напоминающую крест:

^^^

:

<....................>

:

:

:

V

Горизонталь соответствует настоящему времени, живому участию впродвижении культуры далее; это-линия вечно приходящих и уходящихпоколений людей, оставляющих свои шедевры, свои достижения и такимобразом длящие, рисующие дальше вертикальную линию.Без сообщительности в живущем нынче слое, нет и не может быть ни подлинного усвоения содержания вертикали, ни возможности дать ей необходимые для роста вещества.

СОЦИАЛЬНОЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ

Расширяя круг наших идей, мы сталкиваемся с необходимостью определить множество параметров культурно-ментального существования человека

Психоспиритолог обязан научить своих подопечных превращать большую часть своих социальных намерений, желаний и т.д. в физиологические. С этой целью он применяет целый арсенал средств, ставящих, прежде всего, инвентивное поведение, умение осознавать "отстраненность от самого себя", чувствовать своим инструментом то, что обычно отождествляется с их владельцем, и таким образом повысить управляемость событийного ряда, помочь конструированию проблем, решение которых интересно тем, что реально влияет на судьбу, на дальнейшее. Рок перестает быть слепым, он приобретает зрение.

Творческая заданность условностей формирует дисциплину как во внешнем, так и во внутреннем поведении. Привлекательность нового образа жизни и плодотворное применение обновленных взглядов создает и благоприятные психосоматические условия, ощущение которых усиливают приток энергии. Круг замыкается-от эмоциональности первого (анимального) слоя через возвышение к слою эмоциональности второго (антропного) обратно к первому слою, физически улучшенному благодаря тому, что считается до сих пор столькими умами неуловимым, неощутимым, неопределенным...

Собственно антропной деятельности в нашем случае обязано наше анимальное усиление. Это можно прочитать и по-иному: чем чаще мы приходим в себя, переживая восторг от восприятия прекрасного, тем больше поощрений нам положено получить. От кого?.. От природы, как мы любим выражаться на светский манер, или от самого бога, как выражаются на своем языке верующие?